金沢学院大学

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教員紹介

助教
人間健康学部 健康栄養学科

千葉 歩美

AYUMI CHIBA
専門分野:
健康科学
私が今、考えること

もし卒業生が提供する食事サービスの質が悪ければ、サービス利用者様のQOLも低下します。だから、管理栄養士養成施設の教員は、学生が将来サービスを提供することになる利用者様のQOLや健康・生命にまで責任を負っているのだと思います。高品質な食事サービスを提供できる優秀な卒業生を育成し、地域社会から信頼される存在価値の高い大学になる一助になれるよう尽力していきたいと思っています。

MESSAGE
受験生・学生へ一言

食材はすべて、元をただせばなにかの生きもの。今、その一膳をいただくということは、
食材となったたくさんの「いのち」をいただくということ。そして、食材として捧げられた多くの「いのち」の重さの故に、今日一日を生きながらえる「いのち」が尊いということ。だとするなら、管理栄養士の仕事は、「食べられるいのち」と「食べるいのち」をつなぐ、とても尊い仕事なのだと思います。食材として捧げられた一つ一つの「いのち」を無駄にせず、明日を生きる「いのち」へと生かすことができる―――そんな職責を全うできる管理栄養士に育ってほしいと願っています。

学歴
  • 仁愛大学
  • 徳島大学大学院(修士)
学位 修士(栄養学)
専門分野 健康科学
担当科目 調理学実習、基礎栄養科学実験や臨地実習等の補助
所属学会  日本栄養士会
私のおすすめの本
  • 「進化から見た病気 ――「ダーウィン医学」のすすめ」 栃内 新 著
  • 「進化医学 ~人への進化が生んだ疾患」 井村裕夫 著
  • 「進化医学からわかる肥満・糖尿病・寿命」 井村裕夫 著
  • 「ホスピめし みんなのごはん」 野崎ふみこ 著
主な研究業績
  • 「腸内微生物叢を介した食物アレルギー制御の可能性について~食物アレルギーに対する食事療法の確立にむけて~」 共著 仁愛大学紀要(人間生活学部篇)第7号(2015)p29- 46
  • 「インカート調理法による鶏卵調理における微生物殺菌効果の検証 ~大量調理施設における半熟卵提供の可能性~」 共著 仁愛大学紀要(人間生活学部篇)第8号(2016)p21- 34
現在の主な研究テーマ 外出自粛期間中の栄養状態の実態調査
主な社会活動
  • 「越前市地域貢献活動支援事業2014」 福井県越前市 (2014年6月~2015年3月)
  • 「越前市地域貢献活動支援事業2015」 福井県越前市 (2015年6月~2016年3月)