金沢学院大学

公開講座
「金沢食文化“五感にごちそう”ゼミナール」

第4回全日程…終了いたしました。

金沢学院大学4学部、金沢学院短期大学2学科の特性を活かし、「食」や「食文化」をテーマにしたセミナーやワークショップを開催しました。
講座は、9月から12月の間に4回開催し、毎回ゲストを交えたプログラムを行いました。ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。

【お申し込み・お問い合わせ】
金沢学院大学地域連携推進センター
●TEL 076-229-8907
●E-mail koukaikouza@kanazawa-gu.ac.jp

 

開催 日時・会場 内容

第1回

9月27日(日)

13:30~15:00 

北國会館10階
香林坊プラザホール

【終了しました】

「食を愉しむ」

第1部

講演:「おいしい文学」
講師:寺田達也(金沢学院大学文学部准教授)

第2部

トークセッション:「実は知らない“食文化史”」
進 行:秋山稔(金沢学院大学・短期大学長、泉鏡花記念館長)
ゲスト:髙木慎一朗さん(日本料理銭屋主人)
ゲスト:雅珠香さん(一級フードアナリスト)

⇒第1回の詳細はこちら(第1回案内チラシ)

第2

10月25日(日)

13:30~15:00 

金沢学院東高校
サテライト教室
(香林坊ラモーダ9階)

【終了しました】

「食を究める」

第1部

講演:「健康は食事から、最先端の食科学」
講師:川村美笑子(金沢学院短大食物栄養学科教授)

第2部

トークセッション:「おいでまっし、金沢の食」
進 行:根本博(金沢学院大学経営情報学部教授)
ゲスト:浅田久太さん(浅田屋㈱社長、金沢市MICE推進協議会初代会長)
ゲスト:安藤喜代子さん(ゆわく温泉「かなや」女将)

⇒第2回の詳細はこちら(第2回案内チラシ)

第3回

11月29日(日)

【第1部】
13:30~14:30

【第2部】
14:40~15:40

金沢学院東高校
サテライト教室
(香林坊ラモーダ9階)

【終了しました】

 

「食を識る」

第1部

トークセッション:「知っとくまっし!金沢の食あれこれ」
進行:國田千恵子(短大ライフデザイン総合学科長)
ゲスト:山縣秀行さん(金澤町家料亭壽屋第4代店主)
ゲスト 加葉田恵子さん(かぶら寿し本舗「かばた」㈱マルハ商店代表取締役)

第2部

ワークショップ:「親子でまなぶ!加賀そだちの野菜あれこれ」
講師:橋詰奈々世(短大食物栄養学科助教)
出演:ヤサイダー、キライダー
スタッフ:短大食物栄養学科助手、学生

⇒第3回の詳細はこちら(第3回案内チラシ)

第4回

12月13日(日)

【第1部】
13:00~13:50

【第2部】
14:00~15:20

料亭旅館
金城樓「平成の間」
(金沢市橋場町2-23)

※お席は椅子席でご用意しております。

【終了しました】

「食を愛でる」

第1部

トークセッション:「美術工芸王国“石川”の食文化」
パネリスト:市島桜魚
パネリスト (漆芸家・大学美術文化学部美術学科長)
パネリスト 平木孝志
パネリスト (日本画家・茶道家・美術文化学部教授)
パネリスト 雅珠香さん(一級フードアナリスト)

第2部

食談:「五感で愛でる金沢の食」―昼懐石を加賀菊酒と共に―
進行:平木孝志
ゲスト:雅珠香さん
ゲスト 土屋兵衛さん(料亭旅館「金城樓」社長)
ゲスト 中村太郎さん(加賀菊酒「日栄」中村酒造㈱社長)

受講費:3,000円(昼懐石の料金含む)
※当日受付にてお支払ください。

⇒第4回の詳細はこちら(第4回案内チラシ)

 

■第1回案内チラシ

ダウンロード・印刷用データ

●食文化チラシ(最終)1013ol修正

■第2回案内チラシ

ダウンロード・印刷用データ

●食文化チラシ第2回(最終)1013修正

■第3回案内チラシ

ダウンロード・印刷用データ

●食文化チラシ第3回(1023)最終

■第4回案内チラシ

ダウンロード・印刷用データ

●食文化チラシ第4回(1109)最終