新着情報0309-5

授業風景①:臨地実習事前・事後指導

本学では4年次の臨地実習に備え、「臨地実習事前・事後指導」という授業を行っています。この授業では、臨地実習の概要や管理栄養士の職業倫理など、実習に必要な知識や礼節を身に付ける事を目的にしています。

今回は臨地実習に向けた事前教育の一環として、臨地実習を経験した4年生9名によるトークセッションを行いました。4年生は臨地実習や国家試験の勉強だけでなく、就職活動で忙しい中、実習で学んだことや気づきを話してくれました。3年生に対して「勉強不足で悔しかった」、「臨地実習でしか学べないことが沢山あった」、「毎日の時間を大切にして欲しい」など、多くのメッセージを発信してくれました。

3年生は今回のトークセッションを通じて、臨地実習の具体的なイメージがついたのではないでしょうか。実りの多い臨地実習にするために、日々の授業を大切にして欲しいと思います。

▼①気づきも含めて多くのことを話してくれました ▼②病院での実習内容を話してくれました
事前事後① IMG_0985 事前事後② IMG_1000
▼③実習までに学んでほしいことを話してくれました ▼④3年生が必死にメモを取る姿が印象的でした
事前事後③ IMG_1004 事前事後④ IMG_0994