教員紹介

金沢学院大学

金沢学院大学 教授

人間健康学部健康栄養学科

矢野やの 俊博としひろ

私が今、考えること

人は食品を通して活動のエネルギーを得ています。食品企業は安全な食品を提供するために努力をしていますが、日々食品事故は起こっています。この食品事故をひとつでも少なくするための食品衛生について考えています。

受験生
学生へ一言

みなさんは食事の前や食事中に何を考えていいますか?「お腹いっぱい・・」あるいは「これは美味しい」でしょうか?考えることは違っても安心して箸をすすめています。みなさんが健康栄養学科を受験して目指す職業は管理栄養士です。管理栄養士は栄養のバランスあるいは個人個人に最適な食事などを創造することが主な仕事です。しかし、第一に考えなければならないことは、「その食品(食事)が安全」なことです。食事やその原材料を作っている方々の努力を、食事をする時に少しは考えてみてください。将来を考えて。

学歴

学位

専門分野

担当科目

所属学会

私のおすすめの本

主な研究業績・作品等

現在の主な研究・制作テーマ等