人間健康学部
健康栄養学科カリキュラム

1年次 2年次 3年次 4年次
教養科目
  • 学修基礎Ⅰ・Ⅱ(プレゼミⅠ・Ⅱ)
  • 心理学の基礎
  • 法学(日本国憲法)
  • 哲学Ⅰ・Ⅱ
  • スポーツ科学
  • コンピュータ基礎演習Ⅰ・Ⅱ
  • 就業体験(インターンシップ)
  • 生物学基礎
  • 化学基礎
  • 地域課題研究Ⅰ
  • 学修基礎Ⅲ・Ⅳ
  • 経済学の基礎
  • 数学基礎
  • 生理学基礎
  • 地域課題研究Ⅱ
  • 就職基礎講座
  • 就職対策講座
外国語科目
  • 英語Ⅰ・Ⅱ
  • 英語コミュニケーションⅠ・Ⅱ
  • 中国語Ⅰ・Ⅱ
  • 朝鮮語Ⅰ・Ⅱ
専門基礎科目 社会・環境と健康
  • 公衆衛生学(F)
  • 社会福祉概論
  • 健康管理概論
  • 食生活論(F)
人体の構造と機能及び疾病の成り立ち
  • 解剖生理学
  • 解剖生理学実験
  • 病理学
  • 生化学Ⅰ・Ⅱ(F)
  • 運動生理学
  • 病態生理学
  • 生化学実験Ⅰ・Ⅱ
  • 栄養細胞生理学
食べ物と健康
  • 食品学Ⅰ・Ⅱ(F)
  • 食品加工学(F)
  • 食品微生物学
  • 調理学(F)
  • 調理学実習Ⅰ(F)
  • 食品科学・機能論(F)
  • 食品衛生学(F)
  • 食品衛生学実験(F)
  • 調理学実習Ⅱ(F)・Ⅲ
  • 食品学実験(F)
  • 食品加工学実習(F)
  • 調理科学実験(F)
専門実践科目 基礎栄養学
  • 基礎栄養学 (F)
  • 基礎栄養科学実験
応用栄養学
  • 応用栄養学Ⅰ・Ⅱ(F)
  • 応用栄養学演習
  • 応用栄養学実習
栄養教育論
  • 栄養教育論Ⅰ
  • 栄養教育論Ⅱ
  • 栄養教育論実習Ⅰ
  • 栄養情報処理演習
  • 栄養教育論実習Ⅱ
臨床栄養学
  • 臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ
  • 栄養アセスメント
  • 臨床栄養実践演習
  • 臨床栄養学実習
公衆栄養学
  • 公衆栄養学
  • 地域栄養演習
  • 公衆栄養活動論
  • 公衆栄養学実習
給食経営管理論
  • 給食経営管理論
  • 給食栄養管理論
  • 給食経営管理基礎実習
  • 給食経営管理応用実習
総合演習
  • 総合演習
  • 臨地実習事前・事後指導Ⅰ・Ⅱ
臨地実習
  • 臨地実習Ⅰ(給食の運営)
  • 臨地実習Ⅱ(臨床栄養)
  • 臨地実習Ⅲ(臨床栄養)
  • 臨地実習Ⅳ(給食経営管理)
  • 臨地実習Ⅴ(公衆栄養)
卒業研究
  • 卒業研究Ⅰ・Ⅱ
栄養に係る教育に関する科目
  • 学校栄養教育法
  • 食に関する指導法
関連科目
  • レポート・プレゼンテーション演習
  • 北陸の食文化
  • フードコーディネート論(F)
  • スポーツ栄養学
  • 石川の食
  • 専門英語
  • 実践栄養学特論Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ
  • 運動処方
  • 食料経済(F)
  • フードスペシャリスト論(F)

(F)が付いた科目は、フードスペシャリスト科目

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