食物栄養学科学生が金沢マラソンでボランティアを行いました!
走り終えたランナーひとりひとりに熱々の「蟹つみれ汁」をふるまいました。
11月15日(土)、1万2千人のランナーが参加して、金沢初のフルマラソンである第1回金沢マラソンが開催されました。本学食物栄養学科では、今年も婦人会の方々と協力して、ランナーにふるまう恒例の『もてなし鍋』をつくりました。ゴール地点となる石川県陸上競技場の前に設置された大型テントのなかには、真っ白な湯気を上げる大釜が並び、ブルーのスタッフジャンパーに身を包んだ学生達が調理に給仕にとフル回転しました。今年のメニューは「蟹つみれ汁」で、とり野菜みそを溶かし込んだ汁にねぎやつみれを豪快に投入して作った熱々のつみれ汁を、走り終えたランナーひとりひとりに手渡していきました。