金沢学院短期大学

ABOUT US

教員紹介

准教授
食物栄養学科

安嶋 まなみ

MANAMI YASUJIMA
専門分野:
学校栄養教育
私が今、考えること

食育基本法の前文にもあるように、食育は、生きる上での基本です。知育、徳育、体育の基礎となるべきものでもあります。さまざまな経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てる食育の推進に微力ながら貢献していきたいと考えています。

MESSAGE
受験生・学生へ一言

社会経済情勢がめまぐるしく変化し、日々忙しい生活を送る中で、私たちは、毎日の「食」の大切さを忘れがちです。不規則な食事、過度の痩身志向など、食生活の改善の面からも、「食」のあり方を学ぶことが求められています。また、豊かな緑と水に恵まれた自然の下で先人からはぐくまれてきた、地域の多様性と豊かな味覚や文化の香りあふれる日本の「食」が失われる危機にあります。今こそ、私たちと一緒に「食」について学び、意識を高め、心身の健康を増進する健全な食生活を実践しましょう。

学歴
  • 金沢女子短期大学
  • 上越教育大学大学院 学校教育研究科 教科・領域教育専攻
学位 修士(教育学)
職歴 2017年3月まで 栄養教諭(石川県)
専門分野 食育 栄養教育 学校給食 栄養教諭
担当科目 学校栄養教育論 栄養指導論 栄養指導論実習
所属学会
  • 日本学校保健学会
  • 日本栄養改善学会
私のおすすめの本 「天皇の料理番」 杉森久英
主な研究業績・作品等
  • 「学校給食管理システムによる栄養教諭・学校栄養職員の業務効率化に関する研究」金沢学院短期大学紀要第17号2019年3月
  • 「栄養学科等学生による高校生を対象とした食育講座 -官学協働の食育実践報告(第 2 報)-」金沢学院大学教職センター紀要1号2018年3月
  • 「栄養学科等学生による高校生を対象とした食育講座 -官学協働の食育実践報告(第 1 報)-」金沢学院大学教職センター紀要1号2018年3月
  • 「小・中学校児童生徒の生活習慣と学校給食に関する食意識・職行動の関連について」 金沢学院短期大学紀要第16号2018年3月
  • 「朝食欠食習慣を有する大学生のための栄養教育に関する研究(第1報)」 金沢学院大学紀要16号2018年3月
  • 「小中学校栄養教諭・学校栄養職員の「食に関する指導」の実態に関する調査研究」 上越教育大学大学院2016年3月
現在の主な研究・
制作テーマ等
児童・生徒の学校給食の食べ残しに影響する要因の検討
主な社会活動 石川県連携事業「栄養学科の学生による高校生の食育授業」2017年 ~