金沢学院短期大学

ABOUT US

教員紹介

講師
食物栄養学科

平山 雄大

YUDAI HIRAYAMA
専門分野:
臨床栄養
私が今、考えること

「病気ではなく、人を診た医療を。」

病気に対する栄養学的な話は、ネットを見れば簡単に手に入る時代。だけど、そこに書かれているのはあくまでも“病気”についてであり、“その人にとってどうか”ではないという事。

目の前の人がどんな生活を送り、どういう価値観をもっているのかを知り、私はその人と向き合いたいと考えます。

MESSAGE
受験生・学生へ一言

ここを読む人はきっと何らかの希望や夢を持って、栄養士や食物に関わる事を目指す人だと思います。その希望や夢を強く持ってください。その力は、あなたの原動力になります。活力になります。はたまた、揺るがない自信にもなります。

不思議なもので、それを言葉にすることで叶えられることが多くあったと、私自身が経験しています。

まずは、あなたの持つ希望や夢を言葉にして、誰かに伝えてみてください。それが最初の一歩です。

学歴
  • 名古屋学芸大学 管理栄養学部
  • 名古屋学芸大学大学院 栄養科学研究科 (博士前期課程)
学位 修士(栄養科学)
職歴 2010~2017 社会医療法人財団 慈泉会 相澤病院 栄養科栄養管理部門
専門分野 臨床栄養
担当科目 臨床栄養学実習、応用栄養学実習、栄養士総合演習、校外実習(給食の運営)
所属学会 日本健康・栄養システム学会、栄養士会
私のおすすめの本 「フラジャイル」(著:恵 三朗 原著:草水 敏)
主な研究業績・作品等
  • 2017 年1 月末まで、社会医療法人慈泉会相澤病院栄養科栄養管理部門にて勤務。栄養サポートチーム専従者を担当。また同病院の褥瘡対策委員会に所属。
  • 市民向け講座の講師「生活習慣病予防を始める食事の一歩」
  • 急性期病院から居宅に向けた継続的栄養ケアの提供について学会報告
  • 脳外科と循環器内科の外来診療における栄養指導システムを導入した4 年間について学会報告
現在の主な研究・
制作テーマ等
  • 「食べる力」に関する研究
  • 腎疾患・透析患者の食事療法に関する研究
主な社会活動 食力の会(石川県七尾市中心)