金沢学院大学

公開講座
「金沢食文化“五感にごちそう”ゼミナール2016」

第3回、第4回講座の受講申し込み受付中!

学校法人金沢学院大学は金沢市からの委託事業として、今年度も公開講座「金沢食文化“五感にごちそう”ゼミナール」を開催します。金沢食文化を全国、世界に発信するため、セミナーなどを開きます。
講座は、12月と2月に計4回を開催(12月分は終了しました)、皆さんのご来場をお待ちしております。
受講申し込みは、メールまたはファクスで受け付けております。
なお、本講座の受講は連続でも単独でも構いません。

【お申し込み・お問い合わせ】
金沢学院大学地域連携推進センター
●TEL 076-229-8907
●FAX 076-229-1352
●E-mail koukaikouza@kanazawa-gu.ac.jp

 

日時・会場 内容
第1回12月24日(土)
第2回12月25日(日)
11:30~13:30
(受付:10:50~)
金沢ニューグランドホテル
12階 フランス料理「ロワ」
(石川県金沢市南町4-1)定員は各回80人
※但し、定員に達し次第、締め切らせていただきます

終了

「聖誕祭を壽ぐ金澤FRENCH」

第1部 講義 11:30~12:00

「美味しくて、健康寿命を延ばす加賀野菜」
講師:原田 澄子(金沢学院短期大学食物栄養学科長・教授)

第2部 会食 12:00~13:30

「能登ハイディワイナリーからの便りを添えて」
料理解説:神戸 正雄(金沢ニューグランドホテル総料理長)

第3回2月25日(土)
第4回2月26日(日)
14:00~16:00
金沢市文化ホール
3階会議室・茶室「閑静庵」
受講料1,000円
(当日徴収します)
定員は各回80人
※但し、定員に達し次第、締め切らせていただきます

受付中

「茶席の四季を彩る」
~金澤の和菓子と茶の湯文化~

講演①「茶の湯と菓子」 芸術学部教授  平木孝志
講演②「金沢の和菓子」(株)柴舟小出社長 小出進
※当日茶席で食す上生菓子の作成実演・解説をします
茶席=季節の上生菓子・茶の湯

momo

 

■第3回、第4回案内チラシ茶席の四季を彩る

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